催しもの

もうひとつdaidokoroでは、現代の台所料理を提案するのはもちろんですが、夜の時間は、もうひとつdaidokoroにちなんだ様々な食のイベントが開催されます。ランチを食べにいらっしゃる方も、もうひとつdaidokoroを知るきっかけとなったのが、講座という方も大歓迎。日々の暮らしに役立つ講座が目白押しです。現代の台所という空間から発信するのにふさわしいプログラムは、月6回〜8回の開催を予定しています。daidokoro講座は、大きく分けて5つのカテゴリーで開催されます。私たちが日頃お世話になっている生産者さんから直接お話しを聞いて、それを料理として味わったり、台所ならではのITADAKIMASU、MOTTAINAIの発想にも合致した内容でお届けする予定です。詳細は各催しもののページに記載いたします。

daidokoroの暖簾も作成した作家石北さんとともに
型染め作家・石北有美の染色ワークショップ

有機農業をめぐる臼杵記録映画「100年ごはん」
上映会 & 食事付きトークショー in daidokoro

里山料理人の第一人者、北沢正和さんの日本の味の原点「再考」
山菜の苦味と、ふくよかな甘み「味醂」

台所道具としての器Vol.1
「すり鉢」

セドリック・カサノヴァ
ターブル・ユニーク in もうひとつのdaidokoro

フェルミエの夜な夜なチーズ講座Vol2.
「ロワールのシェーヴル」

Al Fiore 目黒浩敬
「農夫の台所」、東北から今伝えたい事。

柳谷晃子のdaidokoroの知恵入門
「お献立」

器のある暮らし
瀬戸本業窯

老舗DONQの仁瓶利夫さんを招いて
フランスパン研究家・仁瓶利夫と考えるBon Pain への道

5つのカテゴリーから選ぶ

新daidokoro宣言