催しもの

もうひとつdaidokoroでは、現代の台所料理を提案するのはもちろんですが、夜の時間は、もうひとつdaidokoroにちなんだ様々な食のイベントが開催されます。ランチを食べにいらっしゃる方も、もうひとつdaidokoroを知るきっかけとなったのが、講座という方も大歓迎。日々の暮らしに役立つ講座が目白押しです。現代の台所という空間から発信するのにふさわしいプログラムは、月6回〜8回の開催を予定しています。daidokoro講座は、大きく分けて5つのカテゴリーで開催されます。私たちが日頃お世話になっている生産者さんから直接お話しを聞いて、それを料理として味わったり、台所ならではのITADAKIMASU、MOTTAINAIの発想にも合致した内容でお届けする予定です。詳細は各催しもののページに記載いたします。

超人気店を経営する西山さんに聞く、フードビジネスの成功の秘訣。
6月12日(月)西山逸成の「持続可能なフードビジネスのヒント」

食べることは生きること。賢い器やお道具の使い方、お手入れの仕方を楽しく学びます。
6月8日(木)daidokoroの知恵入門講座「器やお道具」

第5回を迎える土井善晴さんの日本文化を感じる講演会
6月3日(土)土井善晴の日本文化を感じる講演会 第5回「土井善晴X佐藤卓」

包丁の剥きものの家元でもいらっしゃる中村先生による包丁の基本のき
5月30日(火)中村昌次の台所のいろは「包丁の扱い方、切り方」

里山料理人の第一人者北沢正和さんの全11回の通年講座の第5回目
5月25日(木)第5回里山料理人の第一人者、北沢正和さんの日本の味の原点「再考」

北沢さんの通年講座。日本の味の原点「再考」のスピンオフ企画。
5月18日(木)北沢正和の「縄文料理と山野の恵みを味わう会」日本の食の原点「再考」特別編

専門分野で活躍されている先生を招いてゼミ形式で開催する勉強会。
5月15日(月)daidokoroの7時限目「オリーブオイルで知る肌と食の深い関係」

今までになかった山陰のガイドブック!
5月12日(金)「山陰旅行 クラフト+食めぐり」増補改定新版・刊行記念 トークショー

日本で培われてきた知恵に「気づき」「持ち帰る」ためのdaidokoroの入門講座です。
第4回 daidokoroの知恵入門講座「食材の選びかた」

5つのカテゴリーから選ぶ

新daidokoro宣言