催しもの

もうひとつdaidokoroでは、現代の台所料理を提案するのはもちろんですが、夜の時間は、もうひとつdaidokoroにちなんだ様々な食のイベントが開催されます。ランチを食べにいらっしゃる方も、もうひとつdaidokoroを知るきっかけとなったのが、講座という方も大歓迎。日々の暮らしに役立つ講座が目白押しです。現代の台所という空間から発信するのにふさわしいプログラムは、月6回〜8回の開催を予定しています。daidokoro講座は、大きく分けて5つのカテゴリーで開催されます。私たちが日頃お世話になっている生産者さんから直接お話しを聞いて、それを料理として味わったり、台所ならではのITADAKIMASU、MOTTAINAIの発想にも合致した内容でお届けする予定です。詳細は各催しもののページに記載いたします。

今年もお疲れさまでした!北さんと一足早い年越し蕎麦の会!!急遽決定!
北さんと一足早い年越し蕎麦の会

「マスタードの作り方」をdaidokoro料理長のハルさんから伝授してもらいます!
ランチ de プチ講座「手作りマスタード」

第5回 「雑穀」を基本に食で健康を
職人館 北沢正和ー雑で交わる魅力再考

蔵元こだわりが光る日本酒10種を、季節のお料理と合わせて味わいます。
人気シリーズ<最終回>稲葉由美子の日本酒ラビリンス「極みの先を探訪する、日本酒ラビリンス」

福島県葛尾村で収穫した新米を土鍋で炊いてみませんか?
収穫したお米を土鍋で炊いてみませんか?

安心!安全!体に優しい!「たまごボーロ」と「かぼちゃボーロ」を作りませんか?
ランチ de プチ講座「お野菜を使った手作りボーロ」

①野菜の干し方、②保存方法、③調理例をわかりやすくお伝えします。
【10/25(木)夜・食事付】余った野菜を使い切る!自家製乾物を作ろう!(世界食料デー月間2018イベント)

日本の「ローカルスイーツ」を知るシリーズ第一弾.
スイーツジャーナリスト平岩理緒が推薦!日本各地の職人達による「ローカルスイーツ食べ比べ」<九州編>

蔵元こだわりが光る日本酒10種を、季節のお料理と合わせて味わいます。
人気シリーズvol.5「稲葉由美子の日本酒ラビリンス〜磨き、仕込み、極みを目指す杜氏の技」

第4回テーマは<「雑木」が育む山の恵みと<縄文料理>です。
職人館 北沢正和ー雑で交わる食の魅力再考ー第4回「雑木」の山々から食の原点を <縄文料理の会>

2018年12月のイベント

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