催しもの

もうひとつdaidokoroでは、現代の台所料理を提案するのはもちろんですが、夜の時間は、もうひとつdaidokoroにちなんだ様々な食のイベントが開催されます。ランチを食べにいらっしゃる方も、もうひとつdaidokoroを知るきっかけとなったのが、講座という方も大歓迎。日々の暮らしに役立つ講座が目白押しです。現代の台所という空間から発信するのにふさわしいプログラムは、月6回〜8回の開催を予定しています。daidokoro講座は、大きく分けて5つのカテゴリーで開催されます。私たちが日頃お世話になっている生産者さんから直接お話しを聞いて、それを料理として味わったり、台所ならではのITADAKIMASU、MOTTAINAIの発想にも合致した内容でお届けする予定です。詳細は各催しもののページに記載いたします。

専門分野で活躍されている先生を招いてゼミ形式で開催する勉強会。
6月27日(火)第2回daidokoroの7時限目「日本人としじみ、その味わい」

里山料理人の第一人者北沢正和さんの全11回の通年講座の第6回目
6月22日(木)第6回里山料理人の第一人者、北沢正和さんの日本の味の原点「再考」

日本全国で活躍する窯元や作家たちの作品の中から「台所道具」としてのうつわを取り上げるシリーズ講座。
6月20日(火)台所道具としての器Vol.2「壺」

レシピよりも五感や感性を活かした料理を薬膳の考え方をベースに学びます。
6月19日(月)村岡奈弥の「料理上手になるためのヒント、五感が蘇る薬膳の知恵」

扱いにくいと思っていた鉄や銅、真鍮等の素材の台所道具のお手入れの仕方を学びます。
6月15日(木)日野明子の「使わず嫌いにさようなら」(金属編)

陶芸家・青木良太さんが立ち上げた「RYOTA AOKI POTTERY」。
6月14日(水)青木良太の「僕らが産業になった訳」

超人気店を経営する西山さんに聞く、フードビジネスの成功の秘訣。
6月12日(月)西山逸成の「持続可能なフードビジネスのヒント」

食べることは生きること。賢い器やお道具の使い方、お手入れの仕方を楽しく学びます。
6月8日(木)daidokoroの知恵入門講座「器やお道具」

第5回を迎える土井善晴さんの日本文化を感じる講演会
6月3日(土)土井善晴の日本文化を感じる講演会 第5回「土井善晴X佐藤卓」

包丁の剥きものの家元でもいらっしゃる中村先生による包丁の基本のき
5月30日(火)中村昌次の台所のいろは「包丁の扱い方、切り方」

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新daidokoro宣言