催しもの

  第1回 北沢正和さんの料理講座:日本の味の原点「再考」

2017.01.26

第1回 北沢正和さんの料理講座:日本の味の原点「再考」

もうひとつのdaidokoroの始まりのきっかけをくださった長野県佐久市望月の北沢正和さんは、私たちの料理の師匠でもあります。山の女神が旬を教えてくれた春の山菜や水芹、 筍や近隣の農家から仕入れるやみずみずしい野菜や、 秋の地キノコ、薬草や木々を燻したお茶で全国から来るお客さんをもてなす北さんの台所からは、旬のシンプルな料理が次々と作り出されます。それを食すとたちまち、私たちはこの里山暮らしに魅せられしまい、本当の「食の豊かさ」がこの里山にあることを実感します。 もうひとつのdaidokoroでは、2017年、この里山の食材と、日本に古来からある基本の調味料を使った北沢さんのお料理の講座を毎月開催してまいります。第1回の講座は「瑞穂の国、稲穂との関わり方『再考』」と銘打ち、開催されます。

あらためて考えたい日本の食と米との関わり方。

もともと、日本の里山では皆、玄米や五分搗き米などを主食としていたと言いますが、今はブランド米も含め、ふっくらと艶やかに炊き上がる「白米」が中心に食される日本。日本の料理の原点はそもそも「米」と「梅」、「塩」。いい塩梅、と料理に使われるこの表現も梅を漬け込んで保存食にしたことから使うようになった表現です。第1回目の講座では最もシンプルで奥深い、よく噛んで食べると違いのわかる白米の食べ比べや、もうひとつのdaidokoroでも仕入れている、宮崎の徳重紅梅園の梅干しや梅酢を使って料理のデモンストレーションを行っていきます。もちろん、北沢さんの料理の試食ができる講座です。

第1回開催概要:
瑞穂の国の稲穂との関わり方『再考』
日時:1月26日 19:00 ~(開場:18:30)
場所:もうひとつのdaidokoro  WACCA池袋5Fレストランフロア
定員:30名
料金:5,000円(税込、試食費込み)
持ち物:筆記用具

※こちらは、2017年1年間連続11回開催される北沢正和さんの日本の味の原点「再考」の講座の初回にあたります。全11回の講座の一括申し込みの場合は50,000円(税別)と料金が割引となります。
開催日:毎月第4木曜日