催しもの

冬に甘みを増す根菜類と、酒どころ信州・佐久の良質な酒粕で、身体を温める術を学びます。
11月23日(木)北沢正和の日本の味の原点『再考』 「根菜で身体を温める×信州の酒粕」

「代官山 蜜香」が大人気の村木美沙さんを迎え「点心」を教わります。
11月16日(木)村木美沙の 手作り点心でおもてなし 美人「焼売」

日本ではあまり知られていない郷土菓子の数々を、 旅のエピソードを交えながら楽しくご紹介します。
11月15日(水)林周作の世界郷土菓子カレンダー 「クリスマス」

脂ののったお魚がおいしくなる晩秋に、魚のおろし方を教わります。
11月13日(月)村岡奈弥の料理上手になるためのヒント、 五感が蘇る薬膳の知恵「魚のおろし方」

全国各地の選りすぐりのレアな日本酒をきき酒しながら、迷宮世界を探訪しましょう。
11月9日(木)稲葉由美子の日本酒ラビリンス 「今しか飲めないとっておきの酒」

日本の冬の食卓に欠かせない「土鍋」。そんな土鍋が台所道具とし て生まれた背景を学ぶ。
11月8日(水)久保香菜子の調理の道具を見直そう 「土鍋でもっと美味しく」