催しもの

里山にたくさんの「木の子」をもたらしてくれる山の女神。「天来醤油」と合わせて日本の味を再考します。
9月28日(木)北沢正和の日本の味の原点再考 「野生のキノコは山の女神さまの恵み 国産大豆の醤油でシンプルに」

「せん切り」「乱切り」「ささがき」って何?包丁の持ち方など、包丁のいろはを基礎から学びます。
9月26日(火)中村昌次の台所のいろは「包丁の扱い方 、基礎編」

「だめにんげん祭り」は日本酒・醸造・発酵の世界を応援し、日本各地で集って来た「酔い子」が集う交流の場。
9月22日(金)「もうひとつのdameningen祭り」九州大分の酒と器

その季節・その場所でしか味わう事の出来ない秋の美食の王様キノコを求めて、信州・望月の職人館へ遠足に出かけましょう。
9月18日(月)daidokoroの遠足 in 職人館 里山のキノコ編

千曲川ワインバレーを中心に5種類のシードルを渡部麻衣子さんの解説付きでテイスティングします。
9月14日(木)シードルガーデン Vol.2 信州編

秋に美味しくなる 「きのこ」の佃煮や魚の干物を使って本格的な酒の肴を作ってみませんか。おうち飲みのアテに。
9月11日(月)柳谷晃子の心が元気になる daidokoro料理 「秋の夜長の酒の肴」