催しもの / 営業カレンダー

  「山 / 野 / 海 あるがままの食の魅力再考」~ 秋の里山・里海から~ 職人館 北沢正和

2019.10.24

「山 / 野 / 海 あるがままの食の魅力再考」~ 秋の里山・里海から~ 職人館 北沢正和

いよいよ3年目に突入しました、北さん(職人館・北沢正和)の人気講座です。

2019年8月開催の様子やメニューはこちら

「山 / 野 / 海 あるがままの食の魅力再考」

北さんが館長を務める職人館がある長野県佐久市望月の<季節の里の幸・野山の幸>に加え、岩手県三陸海岸の<海の幸>とともに、大らかにあるがままのスタイルで、北さんと食を楽しみ講座です。
今年は、各回のテーマでの講座スタイルではなく、シンプルに<その季節の旬と走りと名残り>を北さん節と一緒に楽しく味わうスタイルです。

まだお伝え出来ていない方へ、「職人館」「北沢さん」とは?

職人館・・・長野県佐久市にある蕎麦と郷土料理の名店。そのお蕎麦は、食べログ「そば」百名店(2017,2018)に選ばれる他、「そばと何かほしい膳」「館主の野遊び膳」など魅力あふれる食事を提供。

北沢正和さん・・・農林水産省料理人第一回ブロンズ賞受賞7名のうちのお1人。シェフとして活動だけに留まらず、地域食材の魅力表現や生産地の活性化にも尽力。その人間味や語り口は、多くの人を惹きつけます。

都会で暮らす我々が忘れかけている食の大切なことを改めて気づかされ、また、新しい発見や経験に出会えます。
ぜひ、皆様もご一緒下さい。

□講師:北沢正和 職人館館長(長野県佐久市望月)
□アシスタント:オザキリエ フリーランス・パティシエ
□場所:もうひとつのdaidokoro
□開催日時:2019年10月24日 19:00〜21:00(受付18:45〜)
□料金:5000円(消費税込み)
□募集定員:30名
□2019年講座予定:12/26