催しもの

  【10/25(木)夜・食事付】余った野菜を使い切る!自家製乾物を作ろう!(世界食料デー月間2018イベント)

2018.10.25

【10/25(木)夜・食事付】余った野菜を使い切る!自家製乾物を作ろう!(世界食料デー月間2018イベント)

せっかく買った生の野菜。使い切れずに腐らせてしまい悩んでいる方は多いようです。
一人暮らしなので量が多い、急な残業で自炊が出来なかった、などなど野菜を無駄にしてしまった苦い経験はありませんか。

そこでお薦めしたいのが自家製乾物作り。常温で長期保存できるので自分のペースで使い切ることができますよ。
講座では①野菜の干し方、②保存方法、③調理例をわかりやすくお伝えします。
当日は一汁三菜の乾物たっぷりご飯もお楽しみください。堅苦しい場では無いのでご飯を食べる目的での参加も歓迎です。

乾物作りを覚えて食品廃棄を減らし、地球にも家計にも優しいライフスタイルを始めましょう!

日時:2018年10月25日(木)19:00〜20:30(18:30受付開始)
19:00 – 19:05 挨拶
19:05 – 19:35 自家製乾物作り講座(干し方のデモンストレーション、保存方法、調理例の紹介)
19:35 – 一汁三菜・乾物たっぷりご飯&質疑応答
20:25 – 終了挨拶

会場:もうひとつのdaidokoro at WACCA池袋5F 池袋駅(東口)から徒歩10分

アップデートはTwitterでも発信します。ご興味がある方はフォローお願いいたします。
金子安也女 Twitter : https://twitter.com/AymAym3406

▼こんな方におすすめです!
・余った野菜を使い切れずお困りの方
・乾物作りを学んでみたい方(初心者向け)
・心と身体に染みる乾物ご飯が食べたい方

▼こんなことが学べます!
・失敗しない野菜の干し方と必要な道具は何か。
・干した野菜の保存方法
・和食に限らない乾物料理いろいろ

▼チケット名・キャンセルポリシー
お一人様4,000円(税込、教材費・食事代込)、当日会場にて現金でお支払いください。
材料を用意する都合上、キャンセルは10月20日(土)までにご連絡ください。
フードロス削減のためご協力よろしくお願いいたします。

▼問い合わせ・連絡先
こちらのお問い合わせフォームをご利用ください。

▼講師紹介
金子安也女(かねこあやめ)昭和の12月9日生まれ、AB型。
一般社団法人)DRYandPEACE認定乾物ミライスト。やまと薬膳メディスナルクッキング上級生。産後ママ向けの料理研究家。
書籍「KANBUTSU~DRYでPEACEな革命~」一部、レシピ作成。
食以外では「大切にしたい価値を軸に人々がつながる場作り」をする Well Connecting Producer として活動中。
好きなものは家庭料理(土井善晴さん)、和食器(民藝)、アルゼンチンタンゴ、アナログゲーム。

▽ブログ
https://ameblo.jp/remindseason/
▽DRYandPEACE
https://www.dryandpeace.com/

NPO法人ハンガー・フリー・ワールド(HFW)の世界食料デー月間のプレイベントに参加し、世界では食べられない人がいる一方で日本では食品廃棄(フードロス)が問題になっている現状を知る。しかもその多くは家庭から出る野菜ゴミ。乾物を使って家庭から出るフードロスを減らしたい!という想いで今回のイベントを企画。

▽ハンガー・フリー・ワールド(HFW)
http://www.hungerfree.net/hunger/

注意事項
イベントの様子をスタッフが撮影いたします。
これらの撮影物(写真・動画等)は講師、社)DRYandPEACE、NPO)ハンガーフリーワールドの活動報告としてブログ・ホームページ等に使用・掲載させていただくことがございますので、予めご承諾願います。

乾物をキッカケにお会いできるのを楽しみにしております!