催しもの

  スイーツジャーナリスト平岩理緒が推薦!日本各地の職人達による「ローカルスイーツ食べ比べ」<九州編>

2018.10.10

スイーツジャーナリスト平岩理緒が推薦!日本各地の職人達による「ローカルスイーツ食べ比べ」<九州編>

日本の「ローカルスイーツ」を知るシリーズ第一弾.

◇スイーツジャーナリストとして国内外のスイーツを食べ歩く平岩さん。各地のスイーツの魅力と共に、パティシエや和菓子職人達、作り手の思いを伝えています。
母方の出身地である九州では、2018年春に発足した「九州パティシエプロジェクト」の活動もサポート。今回は、熊本で約20年続く人気パティスリー「メゾン・ド・キタガワ」のオーナー北川博喜氏をゲストに迎え、九州のスイーツや素材についてデモ&対談で紹介します。

□講師:スイーツジャーナリスト平岩理緒
□日程:2018年10月10日(水) 時間:19:00〜(受付18:45〜)
□参加費:5000(税込)
□内容:テーマに沿った平岩さんセレクトのお菓子試食と講座

◇北川博喜(「欧風創作菓子 メゾン・ド・キタガワ」オーナーシェフ)
熊本の和菓子店に生まれ、東京「シェ・リュイ」で修業後、帰郷して2000年「欧風創作菓子 メゾン・ド・キタガワ」開業。
熊本県洋菓子協会の理事や、地元の製菓学校等で講師も務め、若手の菓子職人の育成にも力を入れる。
https://md-kitagawa.com/

平岩理緒(スイーツジャーナリスト)
◇マーケティング会社を経て製菓学校で学んだ経験を活かし、フリーのスイーツジャーナリストとして活動。国内外の銘菓から最新トレンドまで精通。月200種類以上の和洋菓子を食べ歩き、雑誌やTV、WEB等で発信。「All About」スイーツガイド、「おとりよせネット」達人や日経新聞のランキングスイーツ部門の選者等も務める。
メーカーの商品開発コンサルティング、スイーツのイベント企画や司会、コンテスト審査評価、スイーツを軸とした自治体の地方活性化支援など幅広く活動。スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」主宰。
著書に『東京最高のパティスリー』(ぴあ)、『まんぷく東京レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)など。最新刊『厳選スイーツ手帖』『厳選ショコラ手帖』(共に世界文化社)。