催しもの

  1月25日(木)北さんの夜な夜な「雑」談の会 第一回「雑談」食について、本音の話し

2018.01.25

1月25日(木)北さんの夜な夜な「雑」談の会 第一回「雑談」食について、本音の話し

里山料理人北沢正和さん(北さん)の連続講座2期目が始まります。今期 のテーマは、庶民の暮らしに寄り添う控えめながらも、時代に流されない骨 太さを持つ日本の「雑」。第1回目は「雑談」と題し、北さんが今話したいこ とや伝えたいことを自由奔放に語ります。北さんが大好きな「お米の流動 食(=酒)」でも酌み交わしながら、食の原点を語り合いましょう!

日時:2018年1月25日(木)19:00~21:00 [OPEN : 18:30]
講師:北沢 正和(里山料理人・職人館館主)
料金:2,000円[税別]
定員:50名

講師プロフィール:北沢正和(職人館・館主)

1949年長野県生まれ。 佐久市で公務員20余年勤 務後、1992年八ヶ岳山麓の山里で古民家を再生 し、蕎麦と創作料理の店「職人館」を開館。 地場 産食材と職人技を融合した農家レストランの草分 け的存在。全国の農家レストラン企画受託、講演、 執筆等も展開。 地元の食材による日本酒、味噌、 醤油なども製作。地元の長野県をはじめ、 静岡県 や新潟県などの地域活性化事業にも関与している。 2010年農林水産省第1回「料理マスターズ」では 全国7人の料理人受賞の一人に選ばれる。2016年 同賞シルバー賞受賞。