催しもの

  10月31日(火)ファームキャニング 西村千恵の「楽ちんオーガニック」 もったいない野菜で作る、おかずの瓶詰め作り

2017.10.31

10月31日(火)ファームキャニング 西村千恵の「楽ちんオーガニック」 もったいない野菜で作る、おかずの瓶詰め作り

生産量の三分の一が破棄されている現実を放っておけない!股割れ人参、間引き菜、芽の出た玉ねぎ、市場には出ない規格外野菜たちを美しく変身させる瓶詰め料理人・西村千恵氏によるワークショップを開催します。 今回は無農薬無施肥で栽培する農家「里山ぐるぐるスマイル農園(埼玉県ときがわ町)」のお話を聞きながら、旬の野菜を料理し、週末ごはんが楽ちんになる瓶詰めを作ってお持ち帰りいただきます。

瓶詰め作り – キャニングとは?
・常温保存ができるけれど、もちろん無添加。
・化学調味料や保存料などを一切使わず、すべて手作り。
・できる限り無農薬、無化学肥料で作られた国産の野菜にこだわります。
まぜるだけ・つけるだけ・のせるだけ。簡単だけど安心な、オーガニックで賑やかな食卓をお届けする瓶詰め作りです。
出典:FARM CANNINGオフィシャルページより

日時:10月31日(火)19:00~21:00(開場は18:30~)
料金:3,500円 [税別] ※楽ちんオーガニック瓶詰め野菜付き
定員:30名

【講師プロフィール】
ファームキャニング代表 西村千恵氏

FARM CANNING代表。「畑を日常に」をコンセプトに、畑作りから収穫物を瓶詰めにする年間スクールを主宰。またB級品の対象になる野菜を使い”楽ちんオーガニック”な瓶詰めを手作り、無添加で販売中。各地では生産者向けに6次産業支援や加工品の講座、フードロスをテーマにしたイベントなども開催している。逗子在住、2児の母。プロフィール出典:FARM CANNINGオフィシャルページより