催しもの

  10月30日(月)柳谷晃子の心が元気になるdaidokoro料理

2017.10.30

10月30日(月)柳谷晃子の心が元気になるdaidokoro料理

食べることは生きること。台所料理人柳谷晃子が、普段実践している 「daidokoro料理」をその季節ならではの食材を使ってデモンストレーションを行い、聴講しながら実食もしていただく講座です。
10月は、長年皆が愛好する懐かしい「昭和の料理」を テーマに、自家製マヨネーズで作るポテトサラダ、簡単発酵なしのソーダブレッド、旬の有機無農薬野菜をたっぷりと使ったポタージュスープなどを習います。

日時:10月30日(月)
時間:18:30 OPEN 19:00 START
料金:3500円 [税別] ※教室の料理と一汁一菜付き
定員:20名
持ちもの:ご自身のエプロン

【2017年度後期:全4回のスケジュール】
7月3日(月)9月11日(月)10月30日(月)12月4日(月)
※1回のみのご参加も可能です。

講師: 台所料理人・柳谷晃子プロフィール 
1967年東京生まれ。料理上手な母親の元で育つ。学習院女子大学、国学院大学大学院卒業、民俗修士。結婚後、本格的に料理を始め、江戸懐石近茶流、エコールキュリネール等で様々な料理を学び、1997年イタリアシエナに料理留学。自宅の台所で始めた料理教室「Akiko Academy for Culinary Culture」は今年、25年目を迎えた。最近では「週刊朝日」へのコラム執筆や、レストランや店舗の料理アドバイザーなど、食に対する活動も多岐にわたる。もうひとつのdaidokoroの台所料理人として、料理監修全般をつとめる。
趣味はフルマラソン。また現在も、上智大学大学院神学部に在学中で「食と身体と霊性の関係」をテーマに研究を続けている。