催しもの

  10月16日(月)村岡奈弥の 「料理上手になるためのヒント、五感が蘇る薬膳の知恵」

2017.10.16

10月16日(月)村岡奈弥の 「料理上手になるためのヒント、五感が蘇る薬膳の知恵」

10月16日(月)村岡奈弥の「料理上手になるためのヒント、五感が蘇る薬膳の知恵」
中医薬膳師・国際中医師の資格を持つ村岡奈弥先生を講師に迎え、 レシピよりも五感や感性を活かした料理について薬膳の考え方をベースに学びます。すぐに日常のお料理に活かせる全6回の講座。(1回ごとのご参加も可能です)
旬の食材には力があります。旬のエネルギーを体に取り入れるには、その特性や扱い方をよく知ることが大切です。本講座では、家庭の台所や、スーパーマーケットやお店に並んでいる旬の素材の状態や香りや味を見極めて、季節によって変化する自分の体調に応じた料理を作れるようになることを目指していきます。レシピにとらわれずに、人それぞれが本来持っている五感を使って料理が、できるようになれば、皆さんおのずと料理上手になれるはずです。
第3回目は「なぜ、食欲の秋って いうの?旬のキノコの扱い方や楽しみ方」についてお話します。
日時:第3回:10月16日(月)19:00~21:00(開場は18:30~)
料金:5,000円 [税別] ※3品程度のお教室料理の実食付き
持ち物:エプロン
定員:25名

【次回以降日程とテーマ】 
*第4回 11月13日(月)脂ののったお魚がおいしくなる晩秋に、魚の扱い方、卸し方を学ぶ
*第5回 12月11日(月)お節料理を薬膳の考え方で!
*第6回 2月5日(月))寒い季節にお腹を温める肉料理

講師: 村岡奈弥(料理研究家・国際中医師)
[参考文献]http://amzn.to/2pSRjMA
薬膳ハンドブック 現代の食卓に活かす「食物性味表」改定2版 
日本中医食養学会国立北京中医薬大学日本校/仙頭正四郎監修
出版:燎原書店
料金: 4,100円(送料別)
講師プロフィール
辻クッキングスクール退職後、フランスへ留学。帰国後、カルチャースクールなどの講師、食品会社アドバイザーを務め、またチョコレートショップ「コンデトライ・クサカリ」(八王子)にて、チョコレート作りの修行をする。料理教室「エミーズ」にてチーフコーディネーターを9年間勤める。フランスの三ツ星レストラン「ミッシェル・ブラス」にて修行。両親は医学博士、漢方医という境遇の中で、1995年、国立北京中医薬大学日本分校 食養・養生学科に入学。1998年卒業し、「中医薬膳師」の資格を取得。その後、「国際中医師」の資格も取得。現在、日本中医食養学会常任理事、国立北京中医薬大学日本校講師を勤める。また料理教室を主宰し、新聞・雑誌などへの料理掲載、講演会、テレビ主演など。また、ホテル、レストランなどのメニューの開発なども手がける。
【著書】
「家族をいたわるスープブック」(講談社)
「アンデスのスーパーフード キヌアレシピ」(成美堂出版)
「乳がんの人のための日常レシピ」(株式会社ブックエンド)
「いつもの野菜で薬膳する」(講談社)
「おもてなし上手のシンプル四季ごはん」(中央公論社)
「さびない漢方ごはん」(NHK出版)、
「からだの中からきれいをつくるパワーレシピ」(講談社)
「乳がんの人のためのレシピ」(法研)
「フルーツいっぱいのお菓子」(成美堂)
「野菜の力で体の調子を整える」、「美肌のための野菜料理」(いずれも千趣会)